B&B Palazzo Mascambruno Cariati (CS) - Residenza d'Epoca - Luxury

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Sardellina Cariatese

Ingredienti: bianchetto, pepe rosso in polvere, sale.
Lavare il bianchetto molto bene sotto l’acqua corrente e farlo sgocciolare. Sistemarlo in un recipiente di terracotta, aggiungendo a strati sale e pepe rosso. Coprire il recipiente con un disco di legno appesantito da una pietra. Conservare in luogo fresco e secco e, man mano che la sardella si comprime, aggiungere altre pietre.

 

Pitta Curi jiti Cariatese

Ingredienti: 500gr di farina, 1 cubetto di lievito, acqua calda, un cucchiaino di sale,un pizzico di zucchero.
Ingredienti per la farcitura: salsa di pomodoro, origano, aglio, olio, sardella salata Preparare la pizza impastando tutti gli ingredienti e lasciare a lievitare per un'ora. Nel frattempo, prepare un po' di sugo, facendolo cuocere solo con un po' d'olio e sale. Quando il sugo sarà freddo, aggiungere l'origano, l'aglio a pezzettini e la sardella. Anche qui le quantità dipendono dai gusti. Il trucco è che non si senta troppo il pomodoro. Stendere la pizza cercando di manterere una forma rettangolare, spennellare d'olio e spalmare il sugo con la sardella. Tagliare la pasta a strisce orizzontali più o meno di 10cm e arrotolare ogni striscia. In una teglia con un po' d'olio sul fondo, posizionare i rotolini in posizione verticale, schiacciandoli leggermente, in modo da avere una forma a rosellina. Cuocere in forno a 200°C per circa un'ora.

 

Alici Scattiate Cariatesi

Ingredienti: 400g di alici freschissime, 4 spicchi d'aglio, olio extravergine d'oliva, peperoncino in polvere (molto fine), origano, aceto di vino rosso, sale.
Pulire le alici caparle ed eviscerarle. In un tegame di ferro (di quelli che si usavano prima dell'avvento del teflon, che ugualmente non facevano attaccare nulla... o quello che avete) mettere 2 spicchi d'aglio tagliati a fettine, una spolverata di peperoncino, olio in abbondanza e le alici. Queste vanno messe molto fitte per tutta la larghezza del fondo del tegame e scontrate (testa/coda). Mettere sul fuoco e appena prende calore salare e aggiungere una generosa spolverata di origano. Durante la cottura i pesci non vanno rigirati, se mai agitare leggermente la padella. Lasciare cuocere per 8/10 minuti. Poi con l'aiuto di un cucchiaio eliminare l'olio (tenendolo da parte) e capovolgere le alici come fossero una frittata con l'aiuto di un piatto. Rimettere il tegame sul fuoco con l'olio tolto prima e se occorre aggiungerne altro, quindi nuovamente aglio e peperoncino. Far scivolare le alici in padella (sistemare quelle che nel frattempo si sono sovrapposte) e ricondire con sale e origano. Quando sono trascorsi 8/10 minuti spruzzare l'aceto sui "pescetti" e far evaporare completamente. Durante questa operazione stare molto attenti agli schizzi e allo "scattiamento". La cottura di questo piatto richiede molto olio non vi meravigliate! Servire freddo.

 

Pasta alle Melanzane alla Cariatese

Ingredienti: 400 gr maccheroncini, 300 gr melenzane, 500 gr pomodori maturi, aglio, basilico, olio di oliva, sale.
Montate le melenzane, lavatele, tagliatele a pezzi e su un piatto, spruzzate di sale, lasciate che diano l'acqua per una oretta. Tritate finemente l'aglio. Immergete per qualche minuto in acqua bollente i pomodori, spellateli, e tritateli grossolonamente. In una casseruola di terracotta, soffriggete con un p? d'olio l'aglio e mettete le melenzane strizzate. Quando saranno dorate toglietele con il mestolo forato e tenetele da parte, in caldo. Nel fondo di cottura mettete i pomodori, salate, cuocete per 15 minuti e alla fine aggiungete le melenzane e qualche fogliolina di basilico, insaporendo al fuoco ancora per qualche minuto. Avrete intanto fatto cuocere, i maccheroncini, in molta acqua salata. Scolateli cotti al dente, conditeli con la salsa.

 

Jiotta o Ghiotta di Pesce alla Cariatese

Ingredienti: pesce misto da zuppa, peperoni, cipolla, pomodoro, prezzemolo.
In una padella larga, far soffriggere la cipolla con i peperoni. A metà cottura, aggiungere pomodoro a pezzi o pelati e un po' di prezzemolo. Il sugo deve essere tanto quanto ne serve per dare colorito al pesce. Quando i peperoni sono cotti, salare e aggiungere un po' d'acqua. Appena raggiunge il bollore, aggiungere il pesce e lasciar cuocere con un coperchio, senza mai girarli, per una ventina di minuti.

 

Frittelle di alici alla Cariatese

Ingredienti:alici, uova, formaggio grattugiato, farina, prezzemolo, aceto, sale, pepe.
Pulire le alici e aprirle, cercando di lasciare le due metà attaccate. Metterle a bagno per mezz'oretta con aceto e sale. In una citola, sbattere le uova con il formaggio, la farina, un bel po' di formaggio grattugiato e prezzolo tritato, sale e pepe nero. La pastella deve essere abbastanza densa. Scolare per bene le alici. In una padella mettere a scaldare un bel po' d'olio. Quando è caldo, passare le alici nella pastella e friggerle. Vanno servite molto calde.

 

Crustoli Cariatesi

Ingredienti: 1kg di farina, 1/4 di olio bollente, sale, chiodi di garofano, Cannella, Vermoutho marsala o vino bianco.
Preparazione: mettere la farina sulla spianatoia ed aggiungere olio bollente. Lavorare l'impasto con le mani fino a togliere tutti i grumi. Aggiungere il sale, poi la cannella e i chidi di garofano in polvere, impastare tutto con il vermouth o marsala o vino bianco. Formare dei bastoncini di 5-6 centimetri. Passarli su un cestino di vimini per dare forma rigata e friggere in olio bollente.

 

Crispedde Cariatesi

Ingredienti: 1kg di farina, acqua, sale, alloro, olio
Preparazione:mettere a bollire l'acqua in pentola con una foglia di alloro, sale ed olio. Quando l'acqua srriva al punto di ebollizione aggiungere la farina e mescolare fino a quando l'impasto si stacca dalla pentola. Mettere l'impasto ancora bollente sul tavolo e lavorare schiacciando l'impasto fino a quando non vi siano più grumi di farina. Formare le crespelle e friggerle in olio bollente.

 

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